首页 > 使馆活动
驻巴基斯坦使馆隆重举行国庆70周年招待会
2019/09/26

  9月26日晚,姚敬大使夫妇在使馆举行国庆招待会,隆重庆祝新中国成立70周年。巴基斯坦总统阿尔维及夫人作为主宾出席。巴参议院主席桑吉拉尼、空军参谋长穆贾希德夫妇、旁遮普省省督萨瓦尔、计划发展部长巴赫蒂亚尔、教育部长沙夫卡特、铁道部长谢赫、人权部长希林、信息技术和通信部长西迪基、议会事务部长斯瓦提、参联会战略规划部长萨夫拉兹中将、陆军参谋局长纳迪姆中将夫妇、海军战略部队司令赛义德中将、总理气变顾问马利克、总理媒体特别助理阿万等巴40多位党政军高级政要及巴各界人士、各国驻巴使节、在巴中资机构及使馆全体外交官等1200余人出席。

  姚大使热烈欢迎阿尔维总统夫妇、参议院主席桑吉拉尼及各界贵宾出席招待会。姚表示,新中国成立70年来,在中国共产党领导下,中国从无到有,从弱到强,实现了累计超8亿人口脱贫,建设成为世界第二大经济体,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运,实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。70年后的今天,在以习近平总书记为核心的党中央领导下,全体中华儿女正沿着建设有中国特色社会主义的伟大道路,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

  姚表示,巴基斯坦是第一个与新中国正式建立外交关系的穆斯林国家。中巴关系是新中国外交的一面旗帜,也是不同社会制度、不同历史文化的国家间关系的杰出典范。中巴是政治上的挚友、发展上的伙伴、安全上的兄弟、文化上的知己。中方赞赏巴始终将对华关系作为外交政策的基石,积极推进“一带一路”合作和中巴经济走廊建设。中方也坚定将巴置于中国对外政策和周边外交的优先方向。

  姚表示,当今世界正处于百年未有之大变局。作为负责任的大国,中国将坚定不移走和平发展道路,坚定参与全球治理。当前,中国正日益走近世界舞台的中央,为维护世界和平、稳定与发展作出更大贡献。作为“铁杆”朋友,中巴将继续高举友谊大旗,加强战略协调,深化务实合作,推动中巴经济走廊建设,不断丰富全天候战略合作伙伴关系的内涵,共同构建新时代更加紧密的中巴命运共同体!

  阿尔维总统代表巴基斯坦政府和人民向中华人民共和国成立70周年致以热烈祝贺。阿表示,新中国成立70年来取得了举世瞩目的成就。中国人民开创中国特色社会主义制度,依靠自己勤劳的双手,自力更生努力建设国家。国家面貌得到彻底改善,实现累计超过8亿人脱贫,已成为世界第二大经济体。中国坚定奉行和平外交政策,习近平主席开创性提出“一带一路”伟大构想,为世界和平与发展提供共同发展的公共平台。

  阿表示,巴中友谊“比山高、比海深”,两国关系经历了国际风云和时代变迁考验,坚如磐石,历久弥新。巴中政治上高度互信,战略上高度协作,成为国与国交往的典范。我曾去过中国多次,受到中国人民的热情欢迎,深切感受到巴中友谊深深植根于两国民众之间。当前,南亚地区不稳定因素增加,巴中两国始终密切配合、相互协作,成为维护地区和平稳定的支柱。

  阿表示,巴方十分钦佩新中国成立70年来所取得的伟大成就。包括巴在内的全世界都应向中国学习,特别是学习中国坚持以经济建设为中心、致力于睦邻外交的做法。巴政府愿集中精力发展经济,与周边国家和睦相处,全方位推进对华合作。在双方共同努力下,中巴经济走廊进入新阶段,双方将重心转到社会民生合作,巴更多民众将从中受益。我相信,在双方共同努力下,巴中两国合作水平将不断提升,为维护地区和平稳定发展作出更大贡献。

  招待会上,来自伊斯兰堡小学和维吾尔族侨社的孩子们分别演唱巴基斯坦、中国国歌,甘肃省歌剧院的艺术家们献上精彩的文艺表演。来宾们饶有兴致地欣赏了《追梦人》、《美丽中国》、《中国,超乎你的想象》等宣传片及相关图片展,盛赞70年来中国发展伟大成就,认为中国的发展为巴和本地区乃至全球发展带来重要机遇。招待会现场张灯结彩,洋溢着浓郁的喜庆气氛。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿